+7 (4712)54-95-22
+7 (4712)54-95-32

305001, город Курск, ул. Пионеров 17

Вход для нотариусов


Брачный договор и вопросы, возникающие при его удостоверении

Помощник нотариуса Курского районного нотариального округа Курской области Н.Тарасова

 

tarasova1

 

Брачный договор и вопросы, возникающие при его удостоверении.

 

Аннотация: в этой статье будет рассмотрен субъектный состав брачного договора, форма брачного договора, возможность заключения брачного договора ограниченно дееспособными лицами. Автор коснется темы фактических брачных отношений, и возможных проблем применения действующего законодательства в случае принятия поправок в Семейный кодекс РФ, а также будут затронуты вопросы оспоримых и ничтожных условий в брачных договорах.

 

Ключевые слова: брачный договор, нотариат.

 

Институт брачного договора был введен в правовое пространство России с принятием первой части Гражданского Кодекса Российской Федерации, а именно 01.01.1995 года, которая установила возможность заключения между супругами договора, направленного на изменение законного имущественного режима. Позднее с 01.03.1996 года непоименованный Гражданским кодексом РФ брачный договор между супругами был введен и в нотариальную практику, получив более детальную правовую проработку в Семейном кодексе Российской Федерации, где договорному режиму имущества супругов посвящена целая глава, в которой, кстати, и закреплена обязательная нотариальная форма.

 

Следует отметить, что впервые брачный договор был закреплен в гражданском законодательстве Франции еще в 1804 году, после чего стал нормой, обеспечивающий цивилизованные отношения между супругами.

 

Несмотря на свое недавнее появление на территории РФ институт брачного договора все больше и больше проникает в жизнь обычных граждан. По данным Федеральной нотариальной палаты, за первый квартал 2016 года количество заключенных брачных договоров более 72 тыс., это 7,3% от общего количества заключенных браков. Для сравнения, в 2014 году россияне заключили 56 тыс. договоров, что составило 4,5% от общего числа заключенных браков.

 

Согласно последним статистическим данным за 2017 год в России 20 процентов вступающих в брак пар заключают брачный договор1. Заметное увеличение количества брачных договоров можно связать с ростом просвещенности граждан в этом вопросе и эффективностью при разрешении возникающих между ними имущественных споров.

 

Люди стали понимать, что брачный договор является хорошим механизмом для того, чтобы обеспечить экономическую безопасность своей семьи, как в период брака, так и после его расторжения.

 

Основной целью заключения брачного договора является желание супругов изменить установленный семейным кодексом совместный режим имущества супругов. Лица, вступающие в брак или супруги, могут самостоятельно определить режим собственности, как на каждый объект в отдельности, так и на все имущество в целом.

 

Следует помнить, что брачным договором могут регулироваться только имущественные отношения супругов. Личные неимущественные отношения между супругами, а также их права в отношении детей предметом брачного договора являться не могут. Личные взаимоотношения супругов, хотя бы и в соответствии с общепринятыми нормами морали и нравственности не могут регулироваться брачным договором, так, в частности, не могут быть предметом брачного договора отказ от вредных привычек, уважительное отношение друг к другу и т.д.

 

Брачный договор позволяет установить между супругами режим совместной, долевой или раздельной собственности как на имущество каждого из супругов, принадлежащее до регистрации брака, так и на имущество приобретённое в период брака независимо от основания приобретения (п. 1 ст. 41 СК РФ ).

 

Важным отличием режима совместной собственности, определяемого брачным договором или Семейным кодексом РФ, заключается в том, что согласно брачному договору режим совместной собственности может быть установлен в отношении отдельных видов имущества обоих супругов и в отношении имущества, принадлежащего одному из супругов, унаследованного, подаренного в период брака и (или) приобретенного до вступления в брак.

 

Нотариат в силу своего публично-правового характера, жесткого процедурного урегулированного порядка совершения нотариальных действий, необходимости исследования достаточно широкого круга доказательств является одним из эффективных средств снижения количества правонарушений в сфере собственности, по этой причине законодатель в статье 41 СК РФ определил нотариальную форму брачного договора. Соответственно брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, нарушение формы брачного договора влечет его ничтожность.

 

Из буквального содержания статьи 40 СК РФ следует, что брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, находящихся в зарегистрированном браке.

 

В пункте 25 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий закреплено, что наличие зарегистрированного брака, у лиц, заключающих брачный договор, нотариус устанавливает из документа органов записи актов гражданского состояния и (или) сведений Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, или из установленного документа иностранного государства, подтверждающего регистрацию брака.3

 

Однако в практике возникает вопрос каким образом нотариус должен проверить намерение лиц вступить в брак?

 

Такие авторы как Т.К.Крайнова и А.М.Эрделевский, считают, что нотариус вправе удостоверить брачный договор между лицами, не состоящими в зарегистрированном браке, только при документальном подтверждении наличия у обратившихся статуса лиц, вступающих в брак. Таким документом может быть справка, выданная органом ЗАГС4.

 

Другие, Ралько В.В.5 и Левушкин А.В.6 предлагают ориентироваться на заявления и гарантии самих обратившихся лиц, поскольку законодатель не установил четких критериев и документов, которые стоит проверять нотариусу при удостоверении таких брачных договоров.

 

В нотариальной практике тоже нет единой практики, так, одна часть нотариусов просят предоставлять справку о поданном заявлении, а другая часть руководствуется только волеизъявлением самих сторон о намерении вступить в брак, реже в самом договоре использует заверение сторон о намерении вступить в брак.

 

В связи с возможностью заключения брачного договора до регистрации брака возникает вопрос, что делать в случае, если брачный договор заключен сторонами и удостоверен нотариусом, а регистрация брака не состоялась, или состоялась, но по истечению длительного промежутка времени, или регистрация брака состоялась, но по другому заявлению, либо на момент заключения брачного договора одна из сторон находилась в зарегистрированном браке с другим лицом.

 

Частично на эти вопросы ответ содержится в статье 41 СК РФ, указывающей, что брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу со дня государственной регистрации брака.

 

Учитывая изложенное и в силу прямого указания Закона, можно сделать вывод о том, что при заключении брачного договора, но до заключения брака юридическую силу он приобретает только с момента регистрации брака, а условия такого брачного договора не могут применяться сторонами или судом при разрешении имущественных споров между ними.

 

В январе 2018 года на рассмотрение Государственной думы РФ внесена поправка в Семейный кодекс РФ, которой вводится понятие фактических брачных отношений. В законопроекте предлагается под фактическими брачными отношениями понимать не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение пяти лет; ведение общего хозяйства, совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей). При наличии одного из указанных обстоятельств, союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

 

Ознакомившись с содержанием законопроекта №368962-7 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации» автор выражает свое несогласие с тем подходом, который предлагается установить для совместно проживающих лиц и придания им статуса семьи при отсутствии юридического акта.

 

Государство использует право для проведения своей социально-экономической политики. Подобное использование права имеет троякую форму, основанную на разделении используемых правовых норм на управомочивающие, обязывающие и запрещающие. Если обязывающие и запрещающие нормы являются императивным проявлением публичной сущности государства, то управомочивающие (диспозитивные) нормы понимаются не столь однозначно. С одной стороны, они представляют санкционируемую государством меру возможного, инициативного поведения граждан, с другой стороны, мало просто предоставить право действовать определенным образом, необходимо установить механизм реализации такого права, корреспондирующие обязанности других лиц и органов в качестве гарантии реализации установленного права. Поэтому, как, верно, указал Ралько В.В., государство обязано использовать свой законотворческий потенциал для создания правовых конструкций, которые предоставляются гражданам для самостоятельного и инициативного использования в своей деятельности, но с четкой регламентацией реализации это права в жизни8.

 

Введение в семейное законодательство института фактических брачных отношений требует полного пересмотра Семейного законодательства РФ как в целом, так и в части регулирования брачного договора и правового режима имущества.

 

Брачный договор, как и любой другой договор, начинается с определения субъектного состава сторон. Согласно нормам семейного законодательства субъектами брачного договора могут выступать супруги либо лица, вступающие в брак, то есть субъектами брачного договора могут быть только физические лица.

 

Следует помнить, что брачный договор относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, поэтому заключение брачных договоров через представителей недопустимо.

 

Основными характеристиками гражданско-правового статуса физического лица как субъекта права является его правоспособность и дееспособность.

 

По общему правилу брачный возраст, как и полная дееспособность, устанавливается с восемнадцатилетнего возраста. Вместе с тем семейное законодательство разрешает заключение брака лицами, достигшими шестнадцатилетнего возраста, при наличии уважительных причин. Стоит отметить, что в статье 13 СК РФ с учетом особых обстоятельств допускается возможность заключения брака до достижения шестнадцатилетнего возраста при условии, что субъект Российской Федерации, где проживают такие лица своим законом, установил порядок и условия вступления их в брак. К примеру, в Белгородской, Московской, Владимирской, Тульской, Тамбовской области, регистрация брака возможна с четырнадцатилетнего возраста при особых обстоятельствах и с разрешения главы муниципального образования. В Тверской области такая возможность наступает с пятнадцатилетнего возраста.

 

Согласно разъяснениям прокуратуры Курской области законодательством Курской области не разрешено вступление в брак несовершеннолетним до достижения возраста шестнадцати лет.9

 

Согласно п. 2 статьи 21 ГК РФ с момента регистрации брака, лицом, вступившим в брак, достигается полная дееспособность, из чего можно сделать вывод, что в отдельных регионах заключение брачного договора возможно лицами четырнадцатилетнего возраста, но только после регистрации брака. Ряд специалистов считают, что несовершеннолетний может заключить брачный договор с момента вынесения решения о снижении брачного возраста и с письменного согласия законного представителя.

 

Так же встает вопрос о способности заключения брачного договора ограниченно дееспособными лицами. Т. И. Зайцева считает, что не могут быть субъектами брачного договора лица, признанные судом недееспособными, а также лица, не обладающие дееспособностью в полном объеме. С этой позицией нельзя согласиться полностью. Согласно Гражданскому Кодексу РФ гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Совершать сделки он может лишь с согласия попечителя. Ограниченно дееспособным по решению суда так же признается гражданин, который в следствии психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими без помощи других лиц. В рамках Семейного Кодекса РФ законодателем не разъяснен вопрос относительно возможности заключения брачного договора совершеннолетним ограниченно дееспособным гражданином, но в силу того, что согласно статьи 14 СК РФ установлен запрет на заключение брака лицами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, можно сделать вывод о возможности заключения брака ограниченно дееспособным лицом, а значит и возможность заключения им брачного договора.

 

Как ранее указывалось, брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

 

Стоит отметить, что из данного правила есть одно исключение, связанное с историей развития семейного права в России. Впервые возможность изменения режима имущества супругов путем заключения договора была предусмотрена статьей 256 ГК РФ, которая вступила в силу 01.01.1995 года. Однако, к такому договору не предъявлялась обязательная нотариальная форма. Обязательная нотариальная форма была установлена Семейным кодексом РФ, который и регламентировал заключение брачных договоров, включая обязательность их нотариального заверения. Семейный кодекс РФ вступил в силу более чем год спустя 1 марта 1996 г. Иными словами, в течение этого периода супруги могли на законных основаниях заключать брачный договор без нотариального заверения.

 

Кроме того, на такой договор не будет распространяться ряд ограничений, введенных для брачных договоров Семейным кодексом с 1 марта 1996 г. К ним относится запрет на ограничение права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания и на другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

 

На практике встречаются примеры недобросовестного поведения лиц, которые используют эту лазейку для уклонения от расчетов со своими кредиторами. Так, лица, чей брак был зарегистрирован до 1 января 1995 г. задним числом, заключают договор об изменении режима совместного имущества супругов, тем самым уменьшают супружескую долю должника, на чье имущество было обращено взыскание Стоит отметить, что в силу п. 2 статьи 44 СК РФ суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

 

Реализация супругами права по определению режима имущества и распоряжения общим имуществом путем заключения брачного договора не должна ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например вследствие существенной непропорциональности долей в общем имуществе либо лишения одного из супругов полностью права на имущество, нажитое в период брака.

 

Как указал Верховный Суд10 РФ использование федеральным законодателем такой оценочной характеристики, как наличие в брачном договоре условий, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, преследует своей целью эффективное применение нормы к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций. Вопрос же о том, ставят ли условия конкретного брачного договора одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, решается судом в каждом конкретном случае на основе установления и исследования фактических обстоятельств дела и оценки представленных сторонами доказательств по правилам, установленным статьями 67, 71 ГПК РФ.

 

Таким образом, в соответствии со статьей 168 ГК РФ брачный договор, ставящий одного из супругов в неблагоприятное положение, является оспоримой сделкой и признается недействительным только с момента признания его таковым судом.

 

Хотя нарушение сторонами при заключении брачного договора положений п.3 статьи 42 СК РФ, а именно: если условия брачного договора ограничивают правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, урегулирование личных неимущественных отношений, регулирование прав и обязанностей супругов в отношении детей, включение положений, ограничивающих право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания или противоречащих основным началам семейного законодательства приводит к ничтожности такого условия брачного договора.

 

Суд может признать недействительным (ничтожным или оспоримым), как сам брачный договор в целом, так и его часть.

 

Проблемам правового регулирования брачного договора в настоящее время посвящено множество работ, но ряд вопросов по-прежнему остается дискуссионными и неразрешенными, а отсутствие единой теоретической позиции и четкой законодательной регламентации делает затруднительным разрешение конкретных ситуаций. Отсутствие единообразной нотариальной практики при разрешении вопросов, возникающих при нотариальном удостоверении брачных договоров, не только порождает конфликты между сторонами при реализации его положений, но и в полной мере не позволяет достигнуть целей присутствия нотариуса при удостоверении данного вида договора.

 

Список использованной литературы:

 

1. Брыль Т.Л. Трудности и перспективы развития института брачного договора в России// Наука XXI века . – 2017. - №9.

2. Левушкин А.В. Брачный договор в нотариальной практике М.:(название издания), 2018 г.

3. Приказ Минюста России от 30.08.2017 N 156 "Об утверждении Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования".

4. Ралько В.В. Нотариальное удостоверение семейных отношений на примере брачного договора /журнал Судья – 2017 -№6 – с.40.

5. Левушкин А.В. Брачный договор в нотариальной практике/монография/2018 год – с.88.

6. Законопроект №368962-7 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации».

7. Теория государства и права. Учебник. 3-е издание, расширенное и дополненное/ под редакцией М.Н. Марченко. М.: Зерцало-М, 2002.

8. Медведева Т.И. Настольная книга нотариуса. Семейное и наследственное право в нотариальной практике/издательство Статут – 2015 – том 3 – с9.

9.Сайт Прокуратуры Курской области/ http://prockurskobl.ru/legislation/1542.html

10. Определение Верховного Суда РФ от 20.12.2016 N 5-КГ16-174