+7 (4712)54-95-22
+7 (4712)54-95-32

305001, город Курск, ул. Пионеров 17

Вход для нотариусов


Безотзывная доверенность. Тернистый путь в правоприменении

Помощник нотариуса Курского районного нотариального округа Курской области Н.Тарасова

 

Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ (с изм. от 15.02.2016) "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" часть первая Гражданского кодекса РФ дополнена статьей 188.1.

 

Данная статья полностью посвящена такому ранее не известному российскому законодательству типу доверенности, как безотзывная доверенность. Статья 188.1 ГК РФ предусматривает, что в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность).

 

Первоначально в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации (2002-2009 гг.) отсутствовал тезис о необходимости введения данного вида доверенности, в последующем при принятии поправок в Гражданский кодекс РФ по инициативе Министерства экономического развития РФ была введена статья о безотзывной доверенности.

 

Такой вид доверенности, как безотзывная доверенность достаточно широко известен западным правопорядкам, в частности, в Германии, Австрии, Голландии, Франции и т.д. Однако она не получила широкого распространения. В частности, в Германии, где сделки с недвижимостью проходят через нотариальную контору, такая доверенность выдается работнику нотариальной конторы для полного исполнения заключенной сделки, в том числе и для внесения соответствующих записей в реестры. Во Франции безотзывная доверенность может быть отменена представляемым, однако, на последнего возлагается обязанность по возмещению возникающих на стороне представителя или третьих лиц убытков.

 

Итак, безотзывная доверенность в соответствии с пунктом 1 статьи 188.1 ГК РФ выдается в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель.

 

Безотзывная доверенность подлежит обязательному нотариальному удостоверению и должна содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены.

 

В связи с чем возникает вопрос: подлежит ли проверке со стороны нотариуса при удостоверении безотзывной доверенности наличие обязательства представляемого перед представителем или третьими лицами, от имени и в интересе которых действует представитель?

 

На этот вопрос ответим односложно: «да». А теперь постараемся ответить почему. По общему правилу доверенность, выдаваемая представляемым представителю, является односторонней сделкой, которая порождает права и обязанности у лица, совершившего сделку (статья 155 ГК РФ).

 

Пункт 1 статьи 188.1 ГК РФ определяет условие, связывающее возникновение права на выдачу безотзывной доверенности с наличием обязательства. Это означает, что доверенность становится каузальной (в отличие от привычной доверенности, которая абстрактна). Как только прекращается правоотношение (например, сделка, породившая обязательство признается недействительной), доверенность утрачивает характер безотзывной. При этом, хотелось бы отметить, что, по мнению автора, прекращение обязательства по причинам, связанным не с его исполнением, а с его недействительностью, не аннулирует безотзывную доверенность. Просто доверенность приобретает статус простой нотариальной.

 

В связи с чем при нотариальном удостоверении безотзывной доверенности нотариус должен в такой доверенности указать обязательство во исполнение или в обеспечение которого выдается безотзывная доверенность, четко определить полномочия представителя по отношению к представляемому.

 

Существует еще один немаловажный вопрос. Обязательство во исполнение которого выдается безотзывная доверенность должно быть связано с осуществлением предпринимательской деятельности представляемого и представителя или лиц, от имени или в интересах которых действует представитель. Каким образом нотариус устанавливает факт осуществления предпринимательской деятельности?

 

В пункте 1 статьи 2 ГК РФ содержатся признаки предпринимательской деятельности, к ним относятся: систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг; осуществление такой деятельности самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.

 

В соответствии со статьей 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Указанное, очевидно, свидетельствует о том, что если представляемый не имеет статуса индивидуального предпринимателя, то ему будет сложно доказать предпринимательский характер обязательства а, соответственно, и право на оформление безотзывной доверенности.

 

В связи с чем нотариус при проверке предпринимательского характера обязательства определяет наличие регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей представляемого и представителя.

 

Что касается отмены безотзывной доверенности, то по общему правилу, закрепленному в пункте 2 статьи 188 ГК РФ безотзывную доверенность отменить нельзя, за исключением случаев, когда обязательство во исполнение или обеспечение которого выдана безотзывная доверенность прекращено, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.

 

Конечно, в правоприменительной практике возникнет вопрос оценки со стороны нотариуса факта злоупотребления представителем своими правами, а также факта возникновения обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти. Ведь по своей сути любые действия представителя, направленные на реализацию полномочий, предусмотренных безотзывной доверенностью могут быть истолкованы представляемым как злоупотребление предоставленными правами. К примеру, представляемый – должник не возвратил представителю в срок денежные средства, в связи с чем представитель заключает договор купли-продажи принадлежащего представляемому – должнику автомобиля и представляемый – должник заявляет о нерыночной цене автомобиля, передаваемого представителем третьему лицу. Как оценивать нотариусу данное обстоятельство, как злоупотребление или как действия в рамках реализации полномочий? А если должник представляет отчет оценщика, который подтверждает нерыночность цены, его утверждение о злоупотреблении правом подтверждается.

 

В проекте Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" содержался пункт, согласно которому отмена безотзывной доверенности по факту злоупотребления представителем своими правами, а также факту возникновения обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти, возможна только на сновании решения суда. Однако в последующем данный пункт был исключен из окончательной редакции Постановления, что явно свидетельствует о сложном пути безотзывной доверенности на просторах правоприменения.

 

Изложенное позволяет утверждать, что институт безотзывной доверенности не получил должной правовой проработки законодателем, что ограничивает круг правоотношений, в рамках которых было возможно её применение.