+7 (4712)54-95-22
+7 (4712)54-95-32

305001, город Курск, ул. Пионеров 17

Вход для нотариусов


Учреждение доверительного управления при наследовании доли в уставном капитале ООО

Помощник нотариуса Курского районного нотариального округа Курской области Н.Тарасова

 

tarasova1

 

Учреждение доверительного управления при наследовании доли в уставном капитале ООО.

 

Нотариальная практика столкнулась со сложностями в толковании норм о доверительном управлении наследственным имуществом и выявила ряд пробелов и противоречий в законе и судебной практике. В настоящей статье предлагается решение одного из вопросовдоверительного управления долями в уставном капитале общества.

В случае наследования доли в уставном капитале общества нужно учитывать, что в наследственную массу будет входить именно доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, которая не является вещью, а представляет собой совокупность закрепленных за лицом определенных имущественных и неимущественных прав и обязанностей участника общества и входит в состав такой группы объектов гражданских прав как иное имущество (статья 128 ГК РФ). Но как мы знаем, процедура вступления в наследство занимает от шести месяцев, а в случае наследственной трансмиссии и до девяти месяцев с момента открытия наследства и наличие у наследников имущественных прав никоим образом не дает им право управления этим обществом, а поскольку личные неимущественные права в состав наследства не входят (ч. 3 ст. 1112 ГК РФ), то неимущественные (организационные) права участника (прежде всего, право участия в управлении делами общества) не наследуются, но могут переходить к его наследникам с переходом к ним имущественной составляющей доли в уставном капитале общества (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 года №3640/14).

Если при наследовании доли в уставном капитале наследодатель не оформил завещание или оформил, но не указал кандидатуру доверительного управляющего, наследники имеют право просить нотариуса об учреждении доверительного управления наследуемой доли. В таком случае наследники по месту открытия наследства подают заявления нотариусу о заключении договора доверительного управления. Учредитель доверительного управления (нотариус) запрашивает у наследников все уставные документы общества. При изучении представленных нотариусу документов в первую очередь нужно обратиться к уставу общества. В случае наличия запрета на переход доли в порядке наследования, нотариус не имеет право учредить доверительное управление, в этом случае наследники имеют возможность получения действительной стоимости наследуемой доли, при наличии в уставе ограничения на переход доли к наследникам путем получения согласия от остальных участников, обращение о получении согласия на переход доли умершего участника к его наследникам в общество направляется лицом, подавшим нотариусу заявление о необходимости учреждения доверительного управления долями в уставном капитале общества. В связи с этим следует обратить внимание, что наследники могут скрыть от нотариуса сведения об отказе участников в переходе доли наследникам, в связи с чем можно рекомендовать нотариусу в договор доверительного управления включать условие о возможности расторжения договора в одностороннем порядке, при выявлении обстоятельств, препятствующих учреждению доверительного управления, и отправлять уведомление о заключении договора доверительного управления в общество.  

Если такое согласие было получено, но у нотариуса есть сомнения в его достоверности, то он самостоятельно может направить в общество запрос. Следует отметить, что у нотариуса нет прямой обязанности в запрашивании информации, как и у общества нет обязанности отвечать нотариусу. Поэтому, автор статьи рекомендует в письме к обществу указывать сроки ответа.  В отсутствии ответа от общества, принимать ранее полученное согласие.   

Если согласие участников не получено, то в день, следующий за датой истечения срока, установленного для получения такого согласия, доля в уставном капитале переходит к обществу и не может быть объектом договора доверительного управления наследственным имуществом.

Следует обратить внимание, что согласие считается полученным, если всеми участниками общества в течение тридцати дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения обществом в общество представлены письменные заявления о согласии на переход доли к наследнику (наследникам) либо в течение этого же срока не представлены письменные заявления об отказе от дачи такого согласия (пункт 10 статьи 21 и пункт 5 статьи 23 ФЗ «Об ООО», пункт 1.4 Методических рекомендации "О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью" утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 - 29.05.2010).

Если Устав не содержит никаких ограничений в виде запрета или необходимости получения согласия, то применяется общее правило о возможности перехода долей в собственность наследников.

Доверительным управляющим может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо не являющиеся выгодоприобретателем (абз.2 п.1 статьи 1015, п.1 статьи 1026, статья 1173 ГК РФ).

В договоре доверительного управления имуществом в соответствии со статьей 1016 ГК РФ должны быть указаны:

состав имущества, передаваемого в доверительное управление, описание доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, как объекта договора доверительного управления наследственным имуществом;

наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);

размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;

срок действия договора.

В Методических рекомендациях, утвержденных на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 - 29.05.2010 «О наследовании доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью» более детально изложены сведения, подлежащие включению в договор доверительного управления, а именно:

            размер наследуемой доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в виде дроби или процентов, номинальная стоимость наследуемой доли;

полное наименование общества с ограниченной ответственностью, доля в уставном капитале которого наследуется, его основной государственный регистрационный номер, индивидуальный номер налогоплательщика общества;

государственный регистрационный номер, за которым зарегистрирована действующая редакция устава общества;

 место нахождения общества;

            реквизиты выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, полученной нотариусом через Единую информационную систему Нотариат;

рыночная оценка наследуемой доли в уставном капитале общества.

Следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 1016 ГК РФ наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом, является одним из существенных условий общего состава договора доверительного управления.

Однако в Методических рекомендациях «О наследовании доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью» указывается, что, так как правила, предусмотренные главой 53 ГК РФ "Доверительное управление имуществом", применяются к отношениям по доверительному управлению наследственным имуществом лишь постольку, поскольку иное не вытекает из этих отношений, то требование о поименном указании выгодоприобретателей в договоре доверительного управления наследственным имуществом представляется нецелесообразным: состав наследников, принявших наследство, может неоднократно меняться в течение срока действия договора, а внесение в него изменений может быть затруднительным (пункт 4.4. Методических рекомендаций "О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью" утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 - 29.05.2010).

Однако проанализировав судебную практику Верховного Суда РФ, можно прийти к выводу, что договор доверительного управления, не содержащий в себе сведения об имени гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом, может быть признан Судом незаключенной сделкой (Определение Верховного Суда РФ от 07.07.2015 N 78-КГ15-7). Так, в частности, Верховный Суд РФ в Определении указал: «…При совершении сделок нарушено существенное условие договора доверительного управления от имени гражданина (выгодоприобретателя), в интересах которого осуществляется управление имуществом. При наличии у нотариуса сведений о конкретных наследниках, в интересах которых должно осуществляться управление наследственным имуществом, нотариус обязан в силу прямого указания в законе (п. 1 ст. 1016 ГК РФ) поименовать их в договоре как выгодоприобретателей. Определение объема полномочий доверительного управляющего по охране наследственного имущества (включающих в себя возможность совершения им сделок по распоряжению имуществом без уведомления наследников, в процессе которых может уменьшиться наследственная масса), получение согласия всех выявленных наследников относительно кандидатуры доверительного управляющего являются сущностными характеристиками договора доверительного управления наследственным имуществом. Между тем данные условия не были соблюдены».

В связи с изложенным и во избежание спорных ситуаций нотариусу рекомендуется указывать сведения о всех известных ему наследниках (выгодоприобретателях) в договоре доверительного управления.

В договоре доверительного управления необходимо указывать размер вознаграждения доверительного управляющего, при этом следует учитывать, что предельный размер вознаграждения по договору доверительного управления наследственным имуществом не может превышать 3 процента оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 1172 ГК РФ (Постановления Правительством Российской Федерации от 27 мая 2002 г. N 350 «Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом»).   

            Договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом. Следовательно, нормативно предусмотрена возможность установления в договоре доверительного управления отдельных ограничений в отношении полномочий доверительного управляющего.

Срок действия договора относится к существенным условиям договора доверительного управления. По общему правилу договор доверительного управления заключается на срок до пяти лет. Однако для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор (пункт 2 статьи 1016 ГК РФ).

Если договор доверительного управления заключает нотариус в отношении наследуемого имущества, то такой договор заключается на период времени, необходимый наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем на шесть месяцев, а в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 1154 и пунктом 2 статьи 1156 Гражданского Кодекса РФ, не более чем девять месяцев со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1171 ГК РФ).  

В данном случае действует специальная норма о сроке действия договора и общее положение Главы 53 ГК РФ не применяется.

После заключения договора доверительного управления в течении трех дней нотариус подает в налоговую инспекцию:

заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное исполнителем завещания либо нотариусом;

копию свидетельства о смерти, заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Так как нотариус подает заявление в налоговую в электронном виде через систему ЕНОТ, то дополнительно свидетельствовать подлинность подписи нотариуса не требуется, достаточно электронно-цифровой подписи. С момента внесения сведений в ЮГРЮЛ доверительный управляющий может участвовать в собраниях и в управлении обществом от имени наследников.

Встает вопрос о полномочиях доверительного управляющего по договору доверительного управления.

На сегодняшний день нет однозначной позиции о глубине полномочий доверительного управляющего. Так в п. 9 Рекомендаций Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Уральского округа (по итогам заседания, состоявшегося 31 марта - 1 апреля 2010 г. в г. Кургане) отмечается, что Закон N 14-ФЗ не содержит правила о том, что до государственной регистрации перехода доли в порядке наследования доля в уставном капитале общества не предоставляет права голоса на общем собрании участников. Вместе с тем до выдачи свидетельства о праве на наследство и государственной регистрации соответствующих изменений в Едином государственном реестре юридических лиц состав участников общества является неопределенным. Согласно п. 8 ст. 21 Закона N 14-ФЗ, ст. 1173 ГК РФ, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания. Таким образом, до государственной регистрации сведений о переходе доли в уставном капитале общества в порядке наследования управление долей, в том числе голосование на общем собрании участников, может осуществляться доверительным управляющим, действующим в интересах наследников.

Однако существует и иная позиция. К примеру, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 31.08.2010 по делу N А29-10522/2009 отметил, что доверительный управляющий не вправе управлять долями путем голосования на общих собраниях, распоряжаться имуществом путем заключения различных сделок, его задача состоит лишь в охране наследственного имущества, в недопущении принятия решений, способных причинить вред имущественным интересам будущего наследника, либо возложении на него дополнительных обязанностей.

Учитывая изложенное, рассматриваемый вопрос является спорным, однако автор статьи придерживается мнения, что полномочия доверительного управляющего вытекают из полномочий определенных законом и условий договора доверительного управления, если в самом договоре не содержится ограничений на участие в общем собрании и голосования по вопросам компетенции общего собрания, то доверительный управляющий обладает всеми правами участника общества, в том числе, и правом голосования на общем собрании участников.

В заключение отметим, что согласно разъяснениям, изложенным в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", дела, возникающие из наследственных правоотношений, независимо от субъектного состава их участников и состава наследственного имущества подведомственны судам общей юрисдикции. В частности, суды общей юрисдикции рассматривают дела: по спорам о включении в состав наследства имущества в виде долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ; по требованиям о выплате действительной стоимости доли наследодателя в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества, либо о выдаче, соответствующей ей части имущества в натуре и т.д.

В дальнейшем автор статьи продолжит исследование вопроса доверительного управления наследственным имуществом и проанализируют законодательство и судебную практику по вопросам, связанным с убытками, возникшими у наследников по вине доверительного управляющего, о возможности назначения доверительного управляющего нотариусом при наличии спора наследников в отношении кандидатуры доверительного управляющего, учреждение доверительного управления в интересах несовершеннолетних лиц.