+7 (4712)54-95-22
+7 (4712)54-95-32

305001, город Курск, ул. Пионеров 17

Вход для нотариусов

Президент Курской областной нотариальной палаты Ольга Сердюкова приняла участие в заседании общественного совета при УМВД России по Курской области

Двадцать первого сентября состоялось расширенное заседание общественного совета при УМВД России по Курской области. Темой заседания на этот раз стало развитие волонтерских организаций правоохранительной направленности в Курской области. Открыл дискуссию начальник УМВД России по Курской области генерал-майор полиции Григорий Кулик. Отметив важность развития волонтерского движения в этой сфере, он рассказал о том взаимодействии с волонтерами, которое уже сейчас реализуется Управлением.

27092017 1

 

Одним из докладчиков в рамках заседания выступила президент КОНП Ольга Сердюкова, рассказавшая о правовых основах волонтерской деятельности в России.

 

В настоящее время специального закона, который регулировал бы волонтерскую деятельность не существует. Попытки его принятия осуществлялись ещё в 2013 году, когда в Государственную Думу РФ был внесен соответствующий законопроект. К его обсуждению возвращались и в 2017 году. Однако он снова был отправлен на доработку. При этом сами волонтеры активно выступают против бюрократизации добровольческого движения. Между тем, в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых волонтеры стали незаменимы, волонтерское движение бурно развивается. Отсутствие специального закона не означает, что деятельность волонтеров полностью стихийна. Нормы, связанные с добровольчеством, содержатся во множестве законов и подзаконных актов. Но это регулирование является разрозненным и несистемным. Именно поэтому был разработан и представлен в Правительство план мероприятий по развитию волонтёрского движения.

 

В заседании также приняла участие Ольга Деречева – представитель волонтёрской организации «Лиза Алерт» в Курской области, её доклад касался опыта сбора, оповещения, распространения информации, обучения правовым аспектам и навыкам поиска людей. Была затронута и тема использования возможностей соцсетей, представителей блогосферы в распространении информации, касающейся безопасности граждан.

 

Ни у кого не возникает сомнений, что волонтерская деятельность нуждается в поддержке, но осторожность законодателя в этом вопросе вполне понятна, так как регулирование должно стать стимулом к развитию, а не уничтожить волонтерское движение как социальное явление.