+7 (4712)54-95-22
+7 (4712)54-95-32

305001, город Курск, ул. Пионеров 17

Вход для нотариусов

Нотариусы получили новые полномочия при сделках с недвижимостью и обороте электронных документов

Владимир Путин подписал закон, по которому у нотариусов появляется новое обязательство в рамках удостоверения сделки с недвижимостью. Теперь неотъемлемым этапом нотариального оформления сделки станет электронная подача документов в Росреестр, сообщает портал Notariat.ru. Срок регистрации права собственности в данном случае сократится до одного рабочего дня.

 

По факту нотариусы предлагали такую услугу и раньше, однако до принятия закона подача документов в Росреестр была самостоятельным нотариальным действием. Теперь же заявителям гарантированно не придется идти в МФЦ, если сделка удостоверена у нотариуса, а также доплачивать за быструю и удобную подачу документов в цифровом виде. Также быстрая подача документов в Росреестр через нотариуса будет гарантирована при выдаче свидетельства о праве на наследство либо о праве пережившего супруга.

 

По мнению законодателя, принятые изменения в законодательстве призваны сделать оборот недвижимости безопасным и стабильным. Обращаясь за оформлением сделки к нотариусу, гражданин автоматически защищает себя от множества правовых рисков, а также экономит время и деньги. Нотариус делает правовую экспертизу удостоверяемых им документов, разъясняет заявителям все юридические аспекты сделки, а также несет полную имущественную ответственность за результаты своей работы.

 

Кстати, теперь, согласно принятому закону, в обязательном порядке к нотариусу нужно будет идти и при оформлении договора ипотеки доли в недвижимости. «Как это было ранее в период успешной борьбы с рейдерством в корпоративной сфере, именно нотариус является тем звеном, которое способно предотвратить нарушения прав собственника, защитить граждан и предоставить им имущественные гарантии», - прокомментировал новеллу президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

 

Актуальным для многих положением закона станет норма об обращении к нотариусу для создания электронного и при этом юридически значимого документа. Таким образом, предпринимателям и гражданам больше не придется тратить деньги и время на получение личной квалифицированной цифровой подписи. Специальная электронная подпись есть у каждого нотариуса страны, и именно ее будет достаточно, чтобы иметь на руках весомый в правовом смысле документ в цифре.

 

https://delovoy.info/1344-notariusy-poluchili-novye-polnomochiya-pri-sdelkah-s-nedvizhimostyu-i-oborote-elektronnyh-dokumentov.html