+7 (4712)54-95-22
+7 (4712)54-95-32

305001, город Курск, ул. Пионеров 17

Вход для нотариусов


Защита прав граждан – основная забота нотариуса

 

Социальная цель нотариата - обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан путем совершения предусмотренных законодательством нотариальных действий, придавая волеизъявлению граждан юридическую силу с тем, что минимизировать количество возникающих судебных споров.

 

Каким же образом на практике нотариусы реализуют это полномочие.

 

Всякое нотариальное действие начинается с установления личности лица, обратившегося за совершением нотариального действия и проверки его дееспособности. Установление личности физического лица производится путем изучения личных документов. В случае возникновения каких-либо сомнений нотариус посредством обращения к сайту Федеральной миграционной службы России может проверить факт использования ФМС бланка паспорта. Этот способ проверки исключает принятие паспорта на поддельном или утраченном (украденном) бланке государственного образца.

 

Проверка дееспособности лица, т.е. способность лица понимать значение своих действий и посредством этих действий осуществлять свои гражданские права и нести обязанности производится в личной беседе. Нотариус определяет способность лица правильно осознавать последствия своих действий, проверяет возможность четко понимать и оценивать правовые последствия, которые должны неизбежно возникнуть в результате совершения нотариального действия.

 

Нужно отметить, что проверка дееспособности носит ограниченный характер, поскольку нотариус не имеется специальных медицинских познаний, он не наделен правом запрашивать из медицинских учреждений документы о состоянии психического здоровья гражданина, направлять его на обследования. Тем не менее, нотариусы в своей практике выработали методы определения психического здоровья или эмоционального состояния человека, которые основываются на опыте постоянного общения с людьми, знаний в области психологии и профессиональной интуиции.

 

Также следует учитывать, что закон ввел еще одну немаловажную гарантию прав граждан - личную материальную ответственность нотариуса, т.е. в случае, если нотариальное действие было совершено с нарушением закона и причинило материальный вред – нотариус, при наличия вины подтвержденной в судебном порядке, обязан возместить нанесенный ущерб, что полностью исключает формальный подход к работе.

 

Если действие совершается представителем физического лица, то нотариус дополнительно проверяет полномочия представителя, возникшие в силу закона либо на основании доверенности. Причем на сайте Федеральной нотариальной палаты имеется реестр отмененных доверенностей, поэтому прежде чем принять доверенность нотариус в обязательном порядке проверяет данные этого сайта.

 

Далее, в обязанности нотариуса входит объяснение лицам, обратившимся к нему, всех последствий совершаемых ими юридически значимых действий, предоставление консультаций и разъяснений, что дает возможность гражданам не сведущим в законодательстве и зачастую имеющим слабые или даже ошибочные представления о последствиях тех действий, которые они намерены совершить, избежать ошибок. Нотариальное сообщество не связано регламентами, определяющими количество времени, которое допустимо истратить на личный прием посетителей, поэтому нотариусы практикуют персональный подход и уделяют каждому обратившему гражданину необходимое количество времени.

 

Помимо этого в последнее время нотариусы получили доступ к электронным базам Росреестра, Сбербанка, налоговой службы, что значительно ускорило процесс получения запрашиваемой информации и в отдельных случаях позволило оперативно уточнять информацию.

 

С 1 июля 2014 года нотариусы приступили к ведению электронного реестра регистрации залогов движимого имущества, что не позволит собственнику распорядиться заложенным имуществом, без согласия залогодержателя, а потенциальному покупателю купить вещь, обремененную залогом. Покупатель также может обратиться к нотариусу за получением информации о наличии залога, либо самостоятельно зайти на Сайт Федеральной нотариальной палаты и выяснить - обременена ли залогом вещь, которую он собирается приобрести. Учитывая, большое количество сделок с автомобилями и их нахождение в залоге у банков, выдавших кредит на приобретение, такая информация является очень полезной, поскольку залог не прекращается продажей заложенной вещи, залогодержатель сохраняет на нее свои права и имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества.

 

С 1 июля 2010 г. нотариусы Российской Федерации совершают все нотариальные действия (сделки - по желанию) на едином на всей территории Российской Федерации бланке со степенью защиты уровня "В", каждый из которых имеет индивидуальный номер. С помощью информационной системы «Енот» ведется учет использованных нотариусом бланков, что исключает возможность применения поддельного бланка в злонамеренных целях.

 

Нотариусы получили собственную электронную цифровую подпись и особые ключи, позволяющие входить в электронные базы данных отдельных ведомств и подписывать электронные документы и это только начало – все идет к тому, что каждый нотариус вскоре сможет оформить важные документы, практически не вставая с места. Например, быстро проверить, кто реальный хозяин недвижимости, на которую оформляется сделка купли-продажи; нет ли на нее других законных претендентов, не значатся ли среди жильцов иные лица, кроме тех, которые проходят по документам.

 

Именно такие неожиданные и сложные проблемы могут возникнуть после заключения сделки купли-продажи жилого помещения.

 

Следовательно, нотариусы имеют все необходимые профессиональные и технические возможности квалифицированно проверить документы и "чистоту" сделки при совершении нотариальных действий.

 

Помимо этого, в соответствии со ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения. Таким образом, гарантированно сохраняется тайна личной жизни обратившихся лиц и сведений о совершенных нотариальных действиях.

 

С тем, чтобы более наглядно показать работу системы мер по защите интересов граждан обратимся к конкретному примеру.

 

Рассмотрим процесс совершения одного из самых важных для граждан нотариального действия по удостоверению сделок с недвижимым имуществом.

 

Первоначально нотариус устанавливает личность и проверяет дееспособность сторон договора.

 

Далее нотариус истребует документы, подтверждающие право собственности на имущество. Нотариус проводит правовой анализ предъявляемых документов, запрашивает выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним с целью проверки наличия обременений, ограничений или запрещений на имущество и подлинности записи в ЕГРП, что исключает предъявление поддельного либо погашенного свидетельства о государственной регистрации права, т.е. повторного отчуждения этого имущества.

 

Также нотариус может дополнительно проверить наличие имеющихся арестов и запрещений через единую информационную систему «Енот».

 

Для того, чтобы исключить любые сомнения относительно наличия каких-либо запрещений нотариус может сделать запрос в соответствующую службу судебных приставов.

 

Если нотариусу представлен документ (доверенность, договор, соглашение, согласие), удостоверенный другим нотариусом, то через единую информационную систему нотариата "Енот" нотариус может проверить подлинность этого документа, запросить образец подписи этого нотариуса, выяснить, не числится ли бланк, если он применялся для совершения нотариального действия, в списках испорченных, утраченных и т.д. Использование этой информационной системы исключает возможность предъявления нотариусу поддельной доверенности, договора или другого документа, якобы удостоверенного другим нотариусом.

 

Нотариус при разработке условий договора помогает сторонам прийти к взаимовыгодному соглашению, к соблюдению баланса интереса сторон, поскольку в отличие от риелтера или адвоката, нотариус не является представителем какой-либо из сторон, что обеспечивает его нейтральную и объективную позицию.

 

После удостоверения сделки нотариус может сам подать документы на регистрацию перехода права собственности, контролировать исполнение обязательств по договору между сторонами, получать свидетельства о регистрации права и передавать его сторонам сделки.

 

При совершении любого нотариального действия основные усилия нотариуса концентрируются на том, чтобы совершенное нотариальное действие позволило гражданам избежать ошибок, споров и максимально защитить свои интересы.

 

Материал подготовила юрисконсульт КОНП Селенина Е.А.